Politique de confidentialité

 

Collecte et utilisation des données personnelles

Formulaire de contact

Lorsque vous remplissez le formulaire qui vous est proposé en ligne, dans la rubrique « contact » vous êtes amenés à nous communiquer certaines données afin que les personnes habilités de La Fondation Française de l’Ordre de Malte puissent entrer en communication avec vous et répondre à vos demandes d’informations.

Les données obligatoires sont mentionnées comme telles. Vous pouvez refuser de fournir vos données personnelles. Dans ce cas vous ne pourrez pas utiliser ce service du site internet afin de recevoir de notre part des informations sur notre Fondation ou d’être recontacté dans le cadre d’un besoin de service lié aux prestations de La Fondation Française de l’Ordre de Malte.

Les données personnelles obligatoires collectées :
  • Nom / Prénom
  • Adresse Electronique
  • Numéro de téléphone
Autres données collectées :

Afin de garantir un service optimum et pour des mesures de sécurités, nous collectons et stockons les données minimales suivantes :

  • Votre adresse IP
  • L’agent utilisateur (navigateur utilisé et version)
  • La date et heure de soumission du formulaire
  • L’action volontaire d’accepter la présente politique de confidentialité (obligatoire)
  • L’ensemble des données saisies autres que celles déjà décrites : Sujet du message et Message (obligatoires)

L’utilisation des données, la durée de stockage, ainsi que vos droits Informatique et Libertés (accès, opposition et rectification de vos données) sont décrits dans les rubriques traitant de ces sujets.

Formulaire de don en ligne

Lorsque vous remplissez le formulaire de don en ligne qui vous est proposé en ligne, dans la rubrique « Faire un don en ligne » vous êtes amenés à nous communiquer certaines données afin que le don que vous effectuez en ligne soit pris en compte par nos services.

Les données obligatoires sont mentionnées comme telles. Vous pouvez refuser de fournir vos données personnelles. Dans ce cas vous ne pourrez pas utiliser ce service du site internet afin d’effectué un don au service des plus démunis via La Fondation Française de l’Ordre de Malte.

Les données personnelles obligatoires collectées :
  • Le montant du don
  • Civilité
  • Nom / Prénom
  • Adresse Electronique
  • Adresse Postale / Code Postal / Ville / Pays
Autres données collectées :

Afin de garantir un service optimum et pour des mesures de sécurités, nous collectons et stockons les données minimales suivantes :

  • Numéro de téléphone (si renseigné)
  • Le commentaire (si renseigné)
  • La date et heure de soumission du formulaire
  • L’action volontaire d’accepter la présente politique de confidentialité(obligatoire)

L’utilisation des données, la durée de stockage, ainsi que vos droits Informatique et Libertés (accès, opposition et rectification de vos données) sont décrits dans les rubriques traitant de ces sujets.

Newsletter

Lorsque vous remplissez le formulaire qui vous est proposé en ligne pour vous inscrire à notre lettre d’information (newsletter) dans la rubrique « Newsletter » vous êtes amenés à nous communiquer certaines données afin que nous puissions vous envoyer périodiquement les dernières actualités publiées sur le site de La Fondation Française de l’Ordre de Malte.

Les données obligatoires sont mentionnées comme telles. Vous pouvez refuser de fournir vos données personnelles. Dans ce cas vous ne pourrez pas utiliser ce service de notre site internet.

Les données personnelles obligatoires collectées :
  • Adresse Electronique
Autres données collectées :

Afin de garantir un service optimum et pour des mesures de sécurités, nous collectons et stockons les données minimales suivantes :

  • Téléphone (si renseigné)
  • Nom (si renseigné)
  • Prénom (si renseigné)
  • Adresse / Code Postal / Ville (si renseigné)
  • L’action volontaire d’accepter la présente politique de confidentialité et les conditions générales de vente (obligatoire)

Commentaires

Actuellement, La Fondation Française de l’Ordre de Malte ne permet pas la publication de commentaires via son site internet.

Cookies

Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et nos services.
Qu’est-ce qu’un « cookie » ?
Un « cookie » est un fichier de taille limitée, généralement constitué de lettres et de chiffres, envoyé par le serveur internet au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur.
La loi stipule que nous ne pouvons stocker des cookies sur votre appareil que s’ils sont strictement nécessaires au fonctionnement de ce site. Pour tous les autres types de cookies, nous avons besoin de votre permission.

Ce site utilise différents types de cookies. Certains cookies sont placés par les services tiers qui apparaissent sur nos pages.

Les cookies principaux et nécessaires au fonctionnement du site :
Nom du CookieFonctionDurée de Vie
SERVERID68971Connaitre l’état du serveurSession
PHPSESSIDIdentifiant de la session pour l’utilisateurSession
wordpress_test_cookiePermet de vérifier si votre navigateur est configuré pour autorisé ou rejeter les cookiesDurée de la session utilisateur
tarteaucitronSauvegarde de vos choix en matière de consentement des cookies sur notre site1 an
Cookies de mesure d’audience :
Nom du CookieFonctionDurée de Vie
_gaStatistiques des vues du site : compte le nombre de visites à partir d’un ordinateur.1 jour
_gidIdentification de l’utilisateur revenant dans les 24 heures après la première vue.1 jour
_gat_gtag_[ID du site]Code d’identification du site afin de tracer les visites.1 jour
__utmaDistinction des utilisateurs et des sessions12 mois
__utmbDétection des nouvelles sessions/visites30 mn
__utmcCompatibilité avec urchin.js pour détecter les nouvelles sessions/visitesSession
__utmtLimitation de la collecte de données en cas de trafic important10 mn
__utmzDétermination de la source de provenance du trafic6 mois
Gestion des cookies :

Vous pouvez à tout moment de choisir de désactiver les cookies. Vous pouvez les accepter ou les refuser au cas par cas ou bien les refuser systématiquement une fois pour toute via le bandeau qui s’affiche en haut du site (Personnaliser pour désactiver au cas par cas), ou via le bandeau (en bas à droite à du site) « Gestion des services ».

Vous pouvez aussi les désactiver grâce au paramétrage de votre navigateur :

La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Cependant, vous pouvez décider de bloquer ces cookies ou demander à votre navigateur de vous avertir lorsqu’un site tente d’implémenter un cookie sur votre terminal.

Pour changer la gestion des cookies de votre navigateur, vous pouvez modifier les réglages dans l’onglet confidentialité.

Attention, certaines fonctionnalités du site peuvent ne plus fonctionner.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Pour Chrome

https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en

Pour Internet Explorer

http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows7/block-enable-or-allow-cookies

Pour FireFox

http://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent?redirectlocale=fr&redirectslug=G%C3%A9rer+les+cookies

Pour Opéra

http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Pour Safari

https://support.apple.com/kb/PH19214?locale=fr_FR&viewlocale=fr_FR

Information des cookies propre à la technologie utilisée pour la site :

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les pages de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.
Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.
La Fondation Française de l’Ordre de Malte utilise actuellement Google Maps afin d’indiquer la zone d’intervention de son établissement. Ce service ne dépose aucun cookies sur votre ordinateur.
Les liens de réseaux sociaux présents sur le site internet servent uniquement à accéder aux pages de réseaux sociaux propres à La Fondation Française de l’Ordre de Malte et ne déposent aucun cookie sur votre ordinateur.

Statistiques et mesures d’audience

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse en ligne de Google Inc. (« Google »). Google analytics utilise un format spécifique de cookie, qui est enregistré sur votre ordinateur ou appareil et permet une analyse de votre utilisation de notre site web. L’information au sujet de votre utilisation du site générée par ce cookie est généralement transmise au serveur de Google situé aux Etats-Unis et conservée à cet endroit.
Google utilise cette information pour notre compte afin d’analyser votre utilisation de notre site web afin de produire des rapports d’activité et nous permettant de fournir des services supplémentaires relatifs à l’utilisation du site web et d’internet.  Google peut également transmettre cette information à des tiers en application de la réglementation ou si lesdits tiers traitent des données pour le compte de Google.
L’adresse IP transmise par votre moteur de recherche dans le cadre de Google analytics n’est pas combiner avec d’autres données de Google.
Ce site web utilise également Google analytics pour des analyses des flux de visiteurs non liées aux appareils utilisés, qui est effectuée à l’aide de vos identifiants.
Vous pouvez désactiver le suivi « tout appareil » de votre utilisation dans votre compte Google dans la rubrique « mes informations », « informations personnelles ».
Durée de vie des cookies : 12 mois. Cette durée s’applique uniquement aux cookies déposés par ce site web.

Durée maximum de conservation des informations collectées : 26 mois

Pour désactiver les cookies, merci de vous reporter à la section portant spécifiquement sur l’utilisation des cookies.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

L’utilisateur est informé des réglementations concernant la communication marketing, la loi du 21 Juin 2014 pour la confiance dans l’Economie Numérique, la Loi Informatique et Liberté du 06 janvier 1978 modifié ainsi que du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).
La Fondation Française de l’Ordre de Malte ne partage les données reçues sur le site (commentaires, formulaires ou autres données) avec aucun fournisseur tiers ou partenaire ou autre service extérieur.
Nous utilisons les renseignements collectés pour les finalités suivantes :

  • Correspondance (envoi d’informations relatives à notre Fondation, réponses à vos questions)
  • Envoi de newsletter pour informer sur nos derniers articles
  • pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP, le mot de passe (hashé)
  • pour améliorer la navigation sur le Site : données de connexion et d’utilisation

Seul le personnel habilité de La Fondation Française de l’Ordre de Malte pourra accéder et utiliser vos données personnelles. Elles ne sont en aucun cas transmises à des entités tierces sauf demande et autorisation écrite de votre part.
Vos informations personnelles pourront être utilisées dans le cadre d’un don entre vous (le donateur) et La Fondation Française de l’Ordre de Malte (la fondation) afin de mener à bien les actions définies dans le cadre de votre don en ligne effectué sur le site de La Fondation Française de l’Ordre de Malte.

  • Pour des raisons comptables (Suivi de dossier)
  • Pour générer un reçu fiscal à votre nom

Durées de stockage de vos données

  • Les données collectées via le formulaire de contact sont conservés pour une durée maximale de 6 mois.
  • Les données collectées via le formulaire d’inscription à notre newsletter sont conservées pour une durée maximale de 24 mois.
  • Les données collectées via le formulaire de don en ligne sont conservés pour une durée légale maximale de 6 ans.

Les données collectées sur le site internet sont stockées et hébergées en France chez notre prestataire spécialisé :
OVH – 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France

Vos droits sur les données vous concernant

Droit d’accès, de rectification et d’opposition


Vous avez la possibilité d’user de votre droit à l’information sur vos données personnelles collectées, faire rectifier, compléter, limiter, faire effacer et vous opposer à la conservation des données. De même, vous avez la possibilité de transmettre vos directives sur la conservation de vos données après la mort.

En cas de non-respect de vos droits, vous avez la possibilité de saisir la CNIL.

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par La Fondation Française de l’Ordre de Malte, vous pouvez contacter notre délégué à la Protection des Données (DPO) :
Par mail à dpo.fondation@ordredemaltefrance.org
Ou par courrier à l’adresse suivante :
Laurent VALPROMY
DPO de la Fondation Française de l’Ordre de Malte
Centre d’Experts MARKAPRIMA
16 Av de la Côte D’Argent
33380 MARCHEPRIME

Non communication des données personnelles

La Fondation Française de l’Ordre de Malte s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses utilisateurs et donateurs vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement l’utilisateur ou le donateur. Pour autant, La Fondation Française de l’Ordre de Malte reste libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition qu’il présentent les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

Comment nous protégeons vos données

La Fondation Française de l’Ordre de Malte s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des Informations et notamment qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées. Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des Informations de l’utilisateur et/ou donateur est portée à la connaissance de La Fondation Française de l’Ordre de Malte celle-ci devra dans les meilleurs délais informer l’utilisateur et/ou donateur et lui communiquer les mesures de corrections prises. Par ailleurs La Fondation Française de l’Ordre de Malte ne collecte aucune « données sensibles ».
Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.
Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Gestion des accès – personne autorisée
  • Sauvegarde informatique
  • Identifiant / mot de passe
  • Pare-feu (Firewalls)

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.