Politique de confidentialité

 

Collecte et utilisation des données personnelles

Formulaire de contact

Lorsque vous remplissez le formulaire qui vous est proposé en ligne, dans la rubrique « contact
» vous êtes amenés à nous communiquer certaines données afin que les personnes habilités de La
Fondation Française de l’Ordre de Malte
puissent entrer en communication avec vous et répondre à vos demandes
d’informations.

Les données personnelles obligatoires collectées :
  • Nom / Prénom
  • Adresse Electronique
  • Numéro de téléphone
Autres données collectées :
  • Votre adresse IP
  • L’agent utilisateur (navigateur utilisé et version)
  • La date et heure de soumission du formulaire
  • L’action volontaire d’accepter la présente politique de confidentialité (obligatoire)
  • L’ensemble des données saisies autres que celles déjà décrites : Sujet du message et Message (obligatoires)

Formulaire de don en ligne

Les données obligatoires sont mentionnées comme telles. Vous pouvez refuser de fournir vos données personnelles. Dans ce
cas vous ne pourrez pas utiliser ce service du site internet afin d’effectué un don au service des plus démunis via La Fondation Française de l’Ordre de Malte.

Les données personnelles obligatoires collectées :
  • Le montant du don
  • Civilité
  • Nom / Prénom
  • Adresse Electronique
  • Adresse Postale / Code Postal / Ville / Pays
Autres données collectées :

Afin de garantir un service optimum et pour des mesures de sécurités, nous collectons et stockons les données minimales
suivantes :

  • Numéro de téléphone (si renseigné)
  • Le commentaire (si renseigné)
  • La date et heure de soumission du formulaire
  • L’action volontaire d’accepter la présente politique de confidentialité(obligatoire)

L’utilisation des données, la durée de stockage, ainsi que vos droits Informatique et Libertés (accès, opposition et
rectification de vos données) sont décrits dans les rubriques traitant de ces sujets.

Autres données collectées :

Afin de garantir un service optimum et pour des mesures de sécurités, nous collectons et stockons les données minimales
suivantes :

  • Téléphone (si renseigné)
  • Nom (si renseigné)
  • Prénom (si renseigné)
  • Adresse / Code Postal / Ville (si renseigné)
  • L’action volontaire d’accepter la présente politique de confidentialité et les conditions générales de vente
    (obligatoire)

Commentaires

Actuellement, La Fondation Française de l’Ordre de
Malte
ne permet pas la publication de commentaires via son site internet.

Cookies

Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et nos services.

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un « cookie » est un fichier de taille limitée, généralement constitué de lettres et de chiffres, envoyé par le serveur
internet au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur.
La loi stipule que nous ne pouvons stocker des cookies sur votre appareil que s’ils sont strictement nécessaires au
fonctionnement de ce site. Pour tous les autres types de cookies, nous avons besoin de votre permission.

Ce site utilise différents types de cookies. Certains cookies sont placés par les services tiers qui apparaissent sur
nos pages.

Les cookies principaux et nécessaires au fonctionnement du site :
Nom du Cookie Fonction Durée de Vie
SERVERID68971 Connaitre l’état du serveur Session
PHPSESSID Identifiant de la session pour l’utilisateur Session
wordpress_test_cookie Permet de vérifier si votre navigateur est configuré pour autorisé ou rejeter les cookies Durée de la session utilisateur
tarteaucitron Sauvegarde de vos choix en matière de consentement des cookies sur notre site 1 an
Cookies de mesure d’audience :
Nom du Cookie Fonction Durée de Vie
_ga Statistiques des vues du site : compte le nombre de visites à partir d’un ordinateur. 1 jour
_gid Identification de l’utilisateur revenant dans les 24 heures après la première vue. 1 jour
_gat_gtag_[ID du site] Code d’identification du site afin de tracer les visites. 1 jour
__utma Distinction des utilisateurs et des sessions 12 mois
__utmb Détection des nouvelles sessions/visites 30 mn
__utmc Compatibilité avec urchin.js pour détecter les nouvelles sessions/visites Session
__utmt Limitation de la collecte de données en cas de trafic important 10 mn
__utmz Détermination de la source de provenance du trafic 6 mois
Gestion des cookies :

Vous pouvez à tout moment de choisir de désactiver les cookies. Vous pouvez les accepter ou les refuser au cas par cas
ou bien les refuser systématiquement une fois pour toute via le bandeau qui s’affiche en haut du site (Personnaliser
pour désactiver au cas par cas), ou via le bandeau (en bas à droite à du site) « Gestion des services ».

Vous pouvez aussi les désactiver grâce au paramétrage de votre navigateur :

La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Cependant, vous pouvez décider de bloquer ces cookies ou
demander à votre navigateur de vous avertir lorsqu’un site tente d’implémenter un cookie sur votre terminal.

Pour changer la gestion des cookies de votre navigateur, vous pouvez modifier les réglages dans l’onglet
confidentialité.

Attention, certaines fonctionnalités du site peuvent ne plus fonctionner.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous
permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Pour Chrome
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en

Pour Internet Explorer
http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows7/block-enable-or-allow-cookies

Pour FireFox
http://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent?redirectlocale=fr&redirectslug=G%C3%A9rer+les+cookies

Pour Opéra
http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Pour Safari

https://support.apple.com/kb/PH19214?locale=fr_FR&viewlocale=fr_FR

Information des cookies propre à la technologie utilisée pour la site :

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et
site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous
déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si
votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la
fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de
connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie
d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant
deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne
comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il
expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les pages de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images,
articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur
cet autre site.
Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers,
suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.
La Fondation Française de l’Ordre de Malte
utilise actuellement Google Maps afin d’indiquer la zone d’intervention de son établissement. Ce service ne dépose
aucun cookies sur votre ordinateur.
Les liens de réseaux sociaux présents sur le site internet servent uniquement à accéder aux pages de réseaux sociaux
propres à La Fondation Française de l’Ordre de
Malte
et ne déposent aucun cookie sur votre ordinateur.

Statistiques et mesures d’audience

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse en ligne de Google Inc. (« Google »). Google
analytics utilise un format spécifique de cookie, qui est enregistré sur votre ordinateur ou appareil et permet une
analyse de votre utilisation de notre site web. L’information au sujet de votre utilisation du site générée par ce
cookie est généralement transmise au serveur de Google situé aux Etats-Unis et conservée à cet endroit.
Google utilise cette information pour notre compte afin d’analyser votre utilisation de notre site web afin de
produire des rapports d’activité et nous permettant de fournir des services supplémentaires relatifs à l’utilisation
du site web et d’internet.  Google peut également transmettre cette information à des tiers en application de la
réglementation ou si lesdits tiers traitent des données pour le compte de Google.
L’adresse IP transmise par votre moteur de recherche dans le cadre de Google analytics n’est pas combiner avec
d’autres données de Google.
Ce site web utilise également Google analytics pour des analyses des flux de visiteurs non liées aux appareils
utilisés, qui est effectuée à l’aide de vos identifiants.
Vous pouvez désactiver le suivi « tout appareil » de votre utilisation dans votre compte Google dans la rubrique « mes
informations », « informations personnelles ».
Durée de vie des cookies : 12 mois. Cette durée s’applique uniquement aux cookies déposés par ce site web.

Durée maximum de conservation des informations collectées : 26 mois

Pour désactiver les cookies, merci de vous reporter à la section portant spécifiquement sur l’utilisation des cookies.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

L’utilisateur est informé des réglementations concernant la communication marketing, la loi du 21
Juin 2014 pour la confiance dans l’Economie Numérique, la Loi Informatique et Liberté du 06 janvier 1978 modifié ainsi
que du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).
La Fondation Française de l’Ordre de Malte ne
partage les données reçues sur le site (commentaires, formulaires ou autres données) avec aucun fournisseur tiers ou
partenaire ou autre service extérieur.
Nous utilisons les renseignements collectés pour les finalités suivantes :

  • Correspondance (envoi d’informations relatives à notre Fondation, réponses à vos questions)
  • pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé
    pour la navigation, l’adresse IP, le mot de passe (hashé)
  • pour améliorer la navigation sur le Site : données de connexion et d’utilisation

Seul le personnel habilité de La Fondation Française
de l’Ordre de Malte
pourra accéder et utiliser vos données personnelles. Elles ne sont en aucun cas transmises à
des entités tierces sauf demande et autorisation écrite de votre part.

Vos informations personnelles pourront être utilisées dans le cadre d’un don entre vous (le donateur) et La Fondation Française de l’Ordre de Malte (la
fondation) afin de mener à bien les actions définies dans le cadre de votre don en ligne effectué sur le site de La Fondation Française de l’Ordre de Malte.

  • Pour des raisons comptables (Suivi de dossier)
  • Pour générer un reçu fiscal à votre nom

Durées de stockage de vos données

  • Les données collectées via le formulaire de contact sont conservés pour une durée maximale de 6 mois.
  • Les données collectées via le formulaire de don en ligne sont conservés pour une durée légale maximale de 6
    ans.

Les données collectées sur le site internet sont stockées et hébergées en France chez notre prestataire spécialisé :
OVH – 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France

Vos droits sur les données vous concernant

Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Vous avez la possibilité d’user de votre droit à l’information sur vos données personnelles collectées, faire
rectifier, compléter, limiter, faire effacer et vous opposer à la conservation des données. De même, vous avez la
possibilité de transmettre vos directives sur la conservation de vos données après la mort.

En cas de non-respect de vos droits, vous avez la possibilité de saisir la CNIL.

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles
gérés par La Fondation Française de l’Ordre de
Malte
, vous pouvez contacter notre délégué à la Protection des Données (DPO) :
Par mail à dpo.fondation@ordredemaltefrance.org
Ou par courrier à l’adresse suivante :
Laurent VALPROMY
DPO de la Fondation Française de l’Ordre de Malte
Centre d’Experts MARKAPRIMA
16 Av de la Côte D’Argent
33380 MARCHEPRIME

Non communication des données personnelles

La Fondation Française de l’Ordre de Malte
s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses utilisateurs et donateurs vers un pays
situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer
préalablement l’utilisateur ou le donateur. Pour autant, La Fondation
Française de l’Ordre de Malte
reste libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition
qu’il présentent les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement Général sur la Protection des Données
(RGPD : n° 2016-679).

Comment nous protégeons vos données

La Fondation Française de l’Ordre
de Malte
s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des Informations et
notamment qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées. Cependant, si un incident impactant
l’intégrité ou la confidentialité des Informations de l’utilisateur et/ou donateur est portée à la connaissance de La Fondation Française de l’Ordre de Malte
celle-ci devra dans les meilleurs délais informer l’utilisateur et/ou donateur et lui communiquer les mesures de
corrections prises. Par ailleurs La Fondation
Française de l’Ordre de Malte
ne collecte aucune « données sensibles ».

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes
travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Gestion des accès – personne autorisée
  • Sauvegarde informatique
  • Identifiant / mot de passe
  • Pare-feu (Firewalls)

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques
permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité
maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements
personnels.